香港無創dna檢測發展與優勢

[復制鏈接]
1
175
  香港dna驗皿可以檢測寶寶是男孩還是女孩,也可以檢測胎兒與父親的血緣親子關系,還可以檢測產前胎兒基因健康三倍體及微缺失,那么其的起源是什么時候,過程都有哪些重大發展?這里香港城基因中心為大家解答一下哦。



    早期、準確、安全是香港dna驗皿最主打的三個優勢,只需要抽血媽媽很少的血液即可提取胎兒dna物質進行相應的檢測,比如看男女寶寶,因為女性性染色是XX,男性性染色體是XY,那么在母血中檢測到Y染色體的話就很有可能是來自于胎兒的基因物質,這個原理的提出是來源于香港中文大學盧煜明教授——產前檢測之父。



早在1997年,香港中文大學的盧煜明盧教授就發現了游離胎兒DNA存在于母體血漿中,通過抽取母體血樣可以提取到另一種基因物質,即來自于胎兒的基因物質,這即是最為早期的無創dna鑒定,然后又闡明了胎兒DNA濃度與懷孕期的關系及產后之肅清速度等,就比如想要知道寶寶是男孩還是女孩,那么一定要7周以上才可以檢測,因為7周以上胎兒DNA物質在母體中釋放的含量才足夠多,又比如檢測要一年之內沒有分娩過男胎半年內沒有引產男胎輸血情況等,是因為產后肅清速度的影響,母血中上一胎的殘留基因物質有一個消亡的過程。


    2003年,盧教授首次證明胎盤是母體血漿中胎兒RNA的主要來源,這一研究為非創傷性產前診斷帶來了數百個新標記,該研究成果發表于Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS)。


    2007年,盧教授首次利用血漿中胎兒RNA用作唐氏綜合癥的檢測,準確性超過90%,發表于Nature Medicine。


    在2015年對盧煜明教授的專訪中可得知,產前檢測在香港已十分普及,不過服務提供者都是私人公司,盧提到希望將來在公立醫院也會有提供服務。而無創產前檢測篩查也不局限于三倍體的檢測,而深入到微缺失微重復及單基因病,并指明單分子測序技術(納米孔技術)有可能成為高通量測序技術未來的發展重點。


直至今日,越來越多的醫學科學學者致力于產前無創檢測技術的研究和使用,并使得香港無創產前篩查技術全球領先,此項研究成果被應用于全世界,比如中國大陸的華大基因檢測、香港敏兒安T21expressTM、NIPS無創產前檢測等,都采用抽取母體血液檢測胎兒唐氏綜合癥、愛德華氏綜合癥、巴陶氏癥等。目前香港比較受歡迎的就是NIPS無創產前檢測,在滿足十周的情況下可進行檢測,包含22項染色體異常(T21/T18/T13)、4項性染色體異常、20項微缺失癥候群、20項骨骼發育不良基因突變檢測,也是香港唯一帶保險理賠的無創產前篩查項目。


如果您還想了解更多更精確的信息,如查看注意事項,查看流程,查看費用等,請務必Tel連系香港城基因中心醫務所的醫療人員,為您供給全部的咨詢服務!!微xin:DNA99_4


回復

使用道具 舉報

全部回復1 只看樓主
沙發
nihaoshijie 發表于 2019-4-3 10:21:24 | 只看該作者

回復

使用道具 舉報

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則

樓主

注冊會員
聯系客服 關注微信 下載APP 返回頂部 返回列表
意甲国米最新新闻