婚前需要做的檢查————遺傳性地中海貧血基因檢測

[復制鏈接]
0
113
tianf 發表于 2019-6-5 17:04:09 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
現在很多夫妻對于婚前檢查都比較重視,主要是怕以后生出來的寶寶會有問題,婚前檢查有哪些需要做的?但是有一項檢查是還是要做的,就是地中海貧血檢測,或許會有人問,地中海貧血是什么為什么要做地中海貧血檢測?和缺鐵性貧血是一樣的嗎?帶著這些疑問香港裕力健康為你一一解答。
地中海貧血癥(簡稱地貧)又稱為海洋性貧血,是一組遺傳性溶血貧血疾病。由于遺傳的基因不足導致血紅蛋白中其中一種或一種以上的珠蛋白鏈合成不足所導致的貧血。由于基因的缺陷的復雜性和多樣性,導致缺乏的珠蛋白鏈類型、數量及臨床癥狀變異性較大。
地中海貧血的癥狀
地中海貧血是由于是常染色體基因缺陷引起的病病癥。所以在一對基因中,如果一個基因有缺陷,則另一個基因為正常,就稱為雜合子地中海貧血。如果父母均為雜合子,部分子女一對基因都會有缺陷,這就使是純合子地中海貧血,純合子地中海貧血都屬于重型。
地中海貧血有輕重之分,一般劃分為輕型、中間型、重型這三種:
1、輕型:不會影響日常生活,一般會出現輕度性貧血或沒有任何癥狀,一般在調查家族史時或者檢查的時候會發現。
2、中間型:是介于輕型和重型之間的,一般會出現輕度性貧血,更甚者有可能出現中度貧血,患者大多可存活至成年。
3、重型:一般出現在患兒出生后數日即出現貧血、肝脾腫大進行性加重,并有發育不良,其癥狀有:兩頰突出、頭大、馬鞍鼻、眼距增寬、前額突出、臀狀頭,長骨可骨折等癥狀。
缺鐵性貧血的癥狀:
缺鐵性貧血的主要癥狀是頭暈乏力面色蒼白,血常規是MCV(平均紅細胞容積/體積)MCH(平均紅細胞血紅蛋白量)MCHC(平均紅細胞血紅蛋白濃度)都有下降,一般常見的病因為慢性失血或者鐵攝入不足、女性月經過多等。
一般表現為月經期長、消化道出血、血塊量大、尿血等。另外血清鐵、血清鐵蛋白、轉鐵蛋白飽和度下降,總鐵結合力升高等,一般可診斷為缺鐵性貧血。
一般輕度的地中海貧血有遺傳的可能可以先在香港裕力健康做個婚前地中海貧血檢查了解自己是否攜帶地中海貧血基因這個檢查是地中海貧血基因篩查,一般在婚前做比較好,減少自己孩子地中海貧血發生率檢查前可以吃東西在香港裕力健康就可以做,只需要抽少量血即可,能檢測20種常見病癥。
婚前地中海檢測適用對象:
1計劃懷孕夫妻
2近親結婚的夫妻
3進行人工受孕的夫妻
在此提醒大家缺鐵性貧血診斷明確后應注意針對缺鐵性貧血的病因進行檢查。地中海貧血在確診后,輕型的話可以不用治療,中間型以及重型為了正常發育生存,則需要積極接受治療。
通過這篇文章我想大家對地中海貧血和缺鐵性貧血有個大致了解了,雖然這兩種都是貧血,但卻是兩種病癥,建議為了寶寶以后的健康去做下婚前檢查或者地中海貧血檢測,如果有想了解更多相關信息的可加裕力威kfDNA0888

回復

使用道具 舉報

全部回復0 只看樓主

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則

樓主

注冊會員
聯系客服 關注微信 下載APP 返回頂部 返回列表
意甲国米最新新闻